tanyant (tanyant) wrote,
tanyant
tanyant

Дрянь сериал

                                                                                         Вкушая, вкусих мало меда, и се аз умираю.
Измученная нехваткой полноценного Хауса, стала искать, на что бы еще подсесть, и была глубоко разочарована качеством говна качеством развлекательной индустрии. Хаус, к сожалению, убил все своим высоким уровнем. Хотя и халтурных серий у него хватает, но в проект изначально заложен такой запас прочности, что легко прощаешь провалы или ошибки. Во-первых, конечно, сам Хью Лори и его игра. Во-вторых, подбор актеров: они НЕ похожи друг на друга и их не перепутаешь друг с другом, как в большинстве американских проектов (думаешь, это одна и та же актриса, а это разные. Особенно этим страдают дешевые, мыльные сериалы в 286 серий для реднеков; там все девушки - блондинки с силиконом, и почему герой меняет одну на другую, и как он вообще их различает и запоминает - одному богу известно. Может, по запаху, а мы не слышим. Как-то они там территорию метят.) В-третьих, сценарий. В-четвертых, юмор. В-пятых, наглая, роскошная неполиткорректность. В-шестых, реализм. В-седьмых, человеческая составляющая: ложь, боль, одиночество, тоска, долг.

Да, вот давай-ка возьми и все это превзойди. Для этого надо сесть и работать (желательно наняв талантливых сценаристов и режиссера плюс хороших актеров). А создатели сериала "Теория лжи" (Lie to me), крепко, ощутимо позавидовав успеху Хауса, выхватили из всей сложной конструкции единственное крылатое выражение волшебного доктора: "все люди лгут".

Мысль эта поразительна только для хорошего, верящего в добро и в устои, цивилизованного общества, особенно протестантского, пронизанного протестантским духом честности, доверия, уважающего джентльменские соглашения, будь то брачные обеты (верность до гроба) или же финансовые сделки. Произнесенная вслух, ставшая убеждением, легшая в основу мировоззрения, эта мысль причиняет доброму протестанту ужасный моральный дискомфорт. Сам он если и врет, то стыдится этого; иногда, конечно, надо соврать во благо, во спасение, или чтобы не навредить ребенку, да, - но чтобы прямо вот так: "все люди лгут" - это смело, это нагло, это очень грустно.

Нам-то, конечно, хоть бы что. Нам пох. Ну, врут люди и врут. Не повалявши - не поешь; не согрешивши - не покаешься. Наша привычка ко лжи, к двойным и тройным стандартам так сильна, что мы сами не замечаем, насколько ложь пропитала нашу повседневную жизнь. Все - ВСЕ - контакты, например, с властью, от ДЭЗа до Думы - основаны на лжи, взаимном обмане, притворстве, подозрении в и уклонении от. Контакты с друзьями/коллегами/соседями/просто людьми тоже основаны на опасении, что сглазят, узнав - позавидуют, донесут, навредят, подставят. Поэтому мы уклончивы, непрямы, и язык наш отражает это. "Как дела?" - "Ничего". Nihil.

Герой нового сериала, доктор какой-то там (играет его Тим Рот), пользуясь научным методом, определяет, что люди лгут. Биг дил, как говорится. Играть Роту совершенно нечего, вся его работа - вглядываться в лицо врущего, вот он и вглядывается, выставив вперед неподвижное, небритое а-ля Грегори Хаус, ничего не выражающее (именно потому что играть тут нечего) лицо. А так как бедный Рот поиграть-то хочет, то в свободное от вглядывания время он своим небритым лицом крутит, "хлопочет мордой", вертит глазами как герои мультиков, а что это все означает - да ничего не означает. А зритель, думающий, что ему немножко уже преподали науку (создатели сериала на соответствующем сайте уверяют, что наука самая научная, и что она пригодится работникам разных профессий, где нужно отличить лгущего от говорящего правду), - зрители хотели бы каких-то объяснений, указаний, как читать тики, подергивания, хлопотания и прочие движения лица самого доктора. Но им никто этого не скажет.

Нет материала для сериала. Пусто в коробочке. Вот и приходится развлекать зрителя анекдотическими, низкопробными сценками. Вот вышел доктор со своей помощницей перекусить к уличному торговцу. Торговец, толстый, потный мужик, накладывает им фалафель или еще какие-то кусочки в лепешку. Руками прямо накладывает. Ну, казалось бы - кто после этого есть такое будет? Тут не Мексика, где руками, тут чистенькая Америка, надень перчатки.  Но доверчивая помощница, которая - по воле авторов сериала - уже вторую серию ест всякую дешевую дрянь  - ждет лепешку с аппетитом. Тут доктор задает продавцу, внимание, вопрос: а ходил ли ты в сортир? а мыл ли руки после сортира? Мыл, не ходил, - дважды врет продавец и хватает себя рукой за шею, то есть, по науке, невольно выдает жестом свою ложь. И один раз хватает, и второй раз хватает...

Казалось бы. Ходил - не ходил, какая разница, если он без перчаток и обтер потную шею, а потом возьмется той же рукой за начинку? Издалека антисанитария видна. Но герой Рота произвел научное разоблачение. Без науки ему неочевидно, что ему сейчас продадут тошниловку. Нужен вопрос, нужен бессознательный жест устыдившегося, нужно разоблачение. Это чтобы развлечь зрителя; доктор закричит на всю площадь: здесь какашки! кому какашки! Ой, прямо дерзость какая, ах, ах.

Нет, не Хаус.

А ведь смотреть придется; все остальное еще хуже.

Tags: кино
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 526 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →