tanyant (tanyant) wrote,

Салат из крабовых палочек

Новый снобизм требует, чтобы мы говорили "фэ" крабовым палочкам, майонезу и другим вкусным вещам. "Фэ" хорошо говорить, если у тебя есть свой экологически чистый огород или куча бабла, чтобы покупать крабов (это при том, что крабы - ничуть не чище рыбы, поживи-ка в море, замусоренном тяжелыми металлами и прочими отходами промышленности). Так что не надо так уж воротить нос от недорогой еды.  Мы мутанты, в городах живем, по ночам светимся.

Крабовые палочки - вещь таинственная, они, понятно, не крабовые, а сделаны из "тресковых рыб", то есть, скорее всего, из хека. Но сделаны они хорошо. Выбирать надо не замороженные в дрова, а мягкие палочки, и если они свежие, то очень даже годятся в салат. Таинственность же их состоит вот в чем. Как ничто другое, они являют пример того, что ФОРМА продукта влияет на его вкус.
Салат из крабовых палочек можно погубить одним неверным решением: а именно, нарезая палочки кружочками. Этого нельзя делать ни в коем случае.
Палочки надо разрезать пополам, и затем тупым ножом расщепить их на волокна. Тогда получится такое с виду крабовое мясо (увы, без аромата моря). Кроме этой соломки надо взять, на одну пачку палочек:

2 крутых яйца, свежесваренных и не переваренных;
1/2 кислого яблока;
1 свежий огурец без кожуры;
1 небольшой пучок кинзы, мелко нарезанный;
каперсы по вкусу, примерно 2 чайные ложки.
Зеленый горошек (консервированный) можно класть, можно не класть, но он должен быть очень нежный. Свежесваренный горошек (из мороженого) не годится.

Заправить можно майонезом, но лучше соусом, приготовленным так:
- 2 столовые ложки лимонного сока;
-1 чайная ложка сахару;
200 г сметаны;
Удвоить этот объем майонезом, а кто не хочет, пусть опять изготовит смесь лимона, сахара и сметаны.

Отсутствие любого из этих ингредиентов превратит прекрасный салат в унылое нечто. Все должно соединиться именно так. Вот не надо заменять кинзу петрушкой или укропом. Не надо класть малосольный огурец.
А вот добавить можно только одно, и это вареный рис. В этом случае надо сделать побольше соуса и проверить на вкус, хватает ли лимона. Потом заправить рис. И только потом класть смесь палочек и прочего. Риса при этой пропорции должно быть не более одного стакана (уже в вареном виде). Я беру только рис басмати, остальные сюда не очень.

Tags: еда
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 336 comments
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →