tanyant (tanyant) wrote,
tanyant
tanyant

Любезные мои,

если торт состоит из зефира и масляно-сущенночного крема, то он из него и состоит. И пост про это.

А если вы замените зефир на безе, а крем сделаете из чего-то другого и еще добавите грецкие орехи и чернослив, то это будет другой торт, а не этот. Не этот, понимаете? А другой.

Точно так же, если вы сварите мясной бульон, а потом положите в него свеклу, капусту, картошку, лук, морковку, томат пасту и еще всякое там другое, то будет борщ, понимаете? Красный такой суп.

А если мясо заменить на рыбу, а потом в получившийся бульончик положить лук-порей и добавить сливок, то будет тоже суп. Но не борщ. А финский рыбный.

Улавливаете разницу? Не совсем?

Сейчас я дам рецепт торта "Графские развалины", но только - кто будет готовить - пожалуйста, не заменяйте там ничего зефиром и не суйте свое киви; может быть, вам так и вкуснее, но это другой рецепт, понимаете, другой.

ИТАК:
7 яиц, белки отдельно, желтки отдельно. Смотрите, отделяя, чтобы желток не попал в белки.
В тесто - белки.
В крем - желтки.
1 стакан сахару.
2 стакана очищенных грецких орехов; порубите их в деревянной миске.
И еще, отдельным счетом, 2 столовых ложки этих орехов тоже порубите так, чтобы они были размером со спичечную головку, а кто забыл, как выглядят спички - считайте, что это размер гречневой крупы.
2 столовых ложки, с небольшим верхом, картофельного крахмала.
1/4 чайной ложки ванильного сахару. Или щепотка ванилина. На кончике ножа.
ТЕСТО: Взбить 7 белков в густую пену, добавить орехи, сахар, крахмал и ванилин. Противень смазать маслом, печь 1 час при температуре 180 градусов.

КРЕМ:
300 грамм масла растереть,
7 желтков растереть,
2 чайных ложки сахарной пудры добавить.
Соединить.
ВАРИАНТ: можно в крем добавить 2-3 чайных ложки порошка какао, тоже вкусно.

Чернослив (немного размочить, а вообще покупать такой, чтобы был сразу и мягкий, и сладкий, и без косточек) и спичечные головки (орехи, кто уже забыл) - это для украшения.

Выпекаете два коржа безе, даете остыть, смазываете оба кремом. Нижний корж произвольно покрываете черносливом, разбрасывая его с таким расчетом, чтобы на каждый будущий кусок торта легло 2-3 черносливины; можно их разодрать, если они крупные. Верхний же корж поверх крема засыпаете ореховой крошкой. Потом, подумав, некоторые кидаются и поверху разбрасывают еще чернослив, оставшийся.

Все это ставится на холод, например, если у вас Новый год, - на балкон, потому что в холодильник не влезет, да и вообще пропахнет чесноком и селедкой, вы же ее уже приготовили, шубу-то.

В развалины этот торт превращается при попытке нарезать. А так он смирненько лежит себе на балконе, укрытый алюминиевой фольгой, и редкие предновогодние снежинки, кружась, падают на него, и внизу зажглись фонари, и вообще кажется, что жизнь прекрасна и все еще будет.
Tags: еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments