tanyant (tanyant) wrote,
tanyant
tanyant

В каком советском фильме шпион, оглядываясь и нервничая, добывал образец земли, чтобы отправить в свою шпионскую заокеанскую лабораторию на анализ и узнать Государственные Тайны Страны Советов?

И как-то там доблестные органы об этом дознавались и задерживали его. А как не дознаться, когда издалека было видно: нервничает, крадется и таинственно себя ведет. Помнится, он при задержании врал, что это горсть родной землицы, священная такая горсть. На могилу, например, деду, защищавшему Родину и похороненному на западе - как-то так.

Я всегда думала, что это просто такие выдумки сценариста, ну кому земля нужна?

Однако года четыре назад я видела в Шереметьево удивительную сцену. Когда уже все прошли в стеклянный "накопитель" и вот-вот должна была начаться посадка, пришли Доблестные Органы, - человек с переводчиком - и изъяли у американской пары (очень пожилые люди) пробирку с песком.

Начала этой сцены я не видела, не могу сказать, как это начиналось; а просто гляжу по сторонам, скучая, и смотрю - какая-то движуха и разговор на английском. Побежала, конечно, поглазеть; и никто меня не гнал.

Суть разговора была такая: офицер Доблестных Органов (одежда гражданская) уже держал в руках эту пробирку, только что изъятую у старичка со старушкой, а старушка тряслась от ужаса - уже ей виделись Гулаг, Сибирь, лесоповал, - все , что она в кино видела. Старикан тоже был испуган, но молчал. Но их никто не арестовал и даже не задержал, просто велели отдать пробирочку-то. И рассказать, зачем они песочек-то.

Тут я навострила уши и вытянула шею. И вот старушенция громко, дрожащим голосом говорила, что они этот песочек взяли на Байконуре. Потому что их дочь - она космонавт, и проходила практику на Байконуре. Пару лет назад. И вот теперь они поехали путешествовать, и дочь, знаете, с таким теплом и ностальгией вспоминала Байконур, и она очень просила ей на память привезти родного байконурского песочка! И вот они не знали, что это нельзя, а просто взяли для дочушки песочка. Просто на память. В пробирочку.

То есть, я так понимаю, они из Казахстана летели в Америку с пересадкой в Москве - и вот такая незадача.

Я еще подумала: ну кто ж так шпионит, взяли бы пудреницу, насыпали бы песочек в пудреницу. Может, не сразу бы отняли. В тюбик из-под зубной пасты можно. А то - в пробирочку.

А зачем им байконурский песочек, я не знаю, - радиацию, что ли, измерять? И что там можно намерять? Кто в этом понимает, расскажите мне, а то я уже который год от любопытства извожусь, и сегодня вдруг опять вспомнила.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments