tanyant (tanyant) wrote,
tanyant
tanyant

Category:

Супчик и салатик в один хлоп

Покупаем курицу. Варим бульон так:
1 курица
3-4 стебля сельдерея
5-6 морковок (без кожуры, понятно)
3-4 луковицы
любая ненужная трава (ноги петрушки, укропа, кинзы; их надо добавлять за 10 минут до готовности курицы).

Бульон варится на очень медленном огне, в этом весь секрет успеха. Нельзя дать ему бурно вскипеть. Лучше всего и до кипения доводить на среднем огне, но на это обычно терпения не хватает. Он должен еле-еле шевелить поверхностью. Под крышкой или со сдвинутой крышкой - это совершенно неважно, приноровитесь, чтобы он не бурлил, а нервно дрожал. Воды - только чтобы покрыла курицу. Кастрюлька должна быть тесной.

Не солить!

Когда курица на ощупь стала мягкой (тыкаем вилкой), ее надо подцепить и переложить в миску. Если она была свежей и молодой, то она сварилась быстрее, чем овощи. Так оставьте же овощи тихо вариться дальше.

Через какое-то время курица остыла, а овощи сварились. Выловите морковку, дайте остыть и нарежьте мелко в салат.
Курицу очистите от кожи и костей и нарежьте в салат (уйдет половина, наверно)

Положить в салат три вареных яйца и каперсы. Каперсов побольше. Нет каперсов - соленые огурцы (не маринованные). Их лучше очистить от кожуры.

Положить пучок тщательно вымытой и мелконарезанной кинзы.

Запрвить либо сметаной с лимонным соком, либо майонезом, кому что. Если майонез - советую в Москве брать "Слободу" оливковую, на данный момент она натуральная без подделки. В Питере она вся левая, плюньте там в лицо кого встретите. За другие города не ручаюсь.

Если делаете лимонно-сметанную заправку, начинать надо с лимонного сока: добавить в него чуток сахару, а уж потом сметану.

Не кладите в салат ни картошки, ни риса, это сделает вкус тупым.

А тем временем у вас сварился бульон. Процедите его, кто любит вареный лук - верните в бульон, а может быть, вы и вареный сельдерей любите, так и процеживать не надо. Можно сварить на нем суп, а лучше всего просто подать его как таковой, с рисом или лапшой, или вермишелью. Его украсит нарезанная вареная морковочка или укроп. Так что морковку можно класть при варке до опупения.

Солить лучше в тарелке, а если вы предусмотрительны и засолили летом укроп, то положите по вкусу соленого укропа.
 Укроп солится так: вымыть, высушить бумажными полотенцами, нарезать, перемешать с большим количеством крупной соли, положить в стеклянную банку в холодное место. Чем теплее место, тем больше соли.

Такой бульон лечит простуду. Научно доказано. В курице что-то там такое есть.
Tags: еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →