tanyant (tanyant) wrote,
tanyant
tanyant

Л-ра

Подписалась на dewarist. Все так ничего так, в меру интересно, люди стараются, темы разные. Блеска нет, ну так и работать некому.

Сегодня с утра - ба-а-атюшки мои, - литература. Про любовь. Какой-то ушат говна,  давно забытые помои,  уровень - советские цветущие 70-е. Отрыжка хемингуэевщины, но уже подсыхающая, так сказать. К семидесятым в русской литературе всякое там оттепельное килиманджаро растаяло, и комсомол бурно попер в рост, заглушая все живое. Текст - вот ровно оттуда.

(Комсомол книжков не читает и тонкостев ваших не понимает. Он в лучшем случае поет под гитару. Солнышко лесное и т.д. Еще из комсомольцев получаются плохие яростно-лирические поэты и совсем плохие ударно-таежные журналисты.)

Так вот,  литература. Образ там такой: под суровой внешностью старого вояки таится нежное любящее сердце. Клянусь. Там даже слово "вояка" есть.  Это такой маркер.  Другие маркеры - многоточие посреди фразы ("и …он преображается"), указание на количество и сорт выпитого (алкоголя, естественно. Эти люди вводят в себя спирт в любое время дня, чтобы поддерживать в себе иллюзию своей будто бы мужественности. Ведь если попить простой водички - в наступивший трезвой тишине проступит твой истинный, скромный размер: "пиджачишка на мне рваный и хуишко небольшой".)

Учитесь, как  не надо писать: "так истово любить могут только сорокалетние", "первое касанье ресницами", "мне удивительно везет на людей", "взгляд у мужика цепкий, колючий" - челюсти перекашивает от штампов. Концерн "Донцова" пишет тоже плохо, но на фоне этого сивушного силоса и Донцова - Бальзак.

Автор текста - Минаев; убоявшись, видимо, что не опознают ни по нику, ни по пику, он ловко вводит свое имя в текст поста. Действительно, как отличить одного плохого литератора от другого плохого литератора? Никак. (Вокруг этого построена набоковская "Адмиралтейская игла". ) На всякий случай автор еще и инициалы поставил. Я это. Я.

Ну и под конец этого "Дома-2" в прозе --  почувствуй нашу любовь "Дайте мне эмоцию. Дайте ее всем нам. Расскажите, как это бывает" -- автор сулит в награду бухло: шампанское или покрепче. И действительно, глаза нальешь, в ушах зашумит  - и может показаться, что и ничего. Может, вместо пафосного напора, грохота пустых словесных бочонков услышишь только тихое, глухое бу-бу-бу.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 270 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →