tanyant (tanyant) wrote,
tanyant
tanyant

Categories:

Шрап


"В ходе встречи глава АФК «Система» рассказал Премьеру об изготовлении первого российского чипа размером 90 нанометров, что, по его словам, выводит Россию на европейский уровень. При этом В.В.Путину продемонстрировали и сам чип, и мобильный телефон, в котором он установлен. Таким образом, как отметил Премьер, мы шагнули, по сути, через несколько поколений. " premier.gov.ru/events/news/13655/

Когда мои дети были маленькими, им, как и всем детям, хотелось иметь много маленьких машинок, моделей. Особенно если это бульдозеры, скорая помощь, строительные краны. Естественно, в советское время они не продавались - разве что на валюту в "Березке", или если кто из-за границы привозил. Питерские фарцовщики, например,  добывали их у иностранцев: договаривались с финскими туристами, которые часто ездили в Ленинград, чтобы как следует надраться в субботу. Взрослые люди тоже коллекционировали вожделенные модельки. У нас была парочка подержанных, но хотелось много и свежих.

И вот приезжаю в 1980 году в Тбилиси - а они стоят там в каждом ларьке и стоят сущие пустяки. Я обрадовалась, накупила их, привожу детям. Только они покатили машинки по полу, а колеса раз! - и отвалились.

Оказалось, пластилином были приклеены, и потому.

Но это Грузия, что с нее взять. Зато потом я вышла на европейский уровень.

В конце 80-х с уже подросшими детими поехали мы в Грецию. Первый раз за границей, глаза разбегаются. Видим - продается мечта ребенка (и не только) - маленькие карманные калькуляторы "Шарп". И такие копейки, трудно поверить. Купили парочку, принесли домой, кнопки жмем - никакого эффекта.  Как же так, ведь фирма солидная... Пригляделись -  а на них написано не "Шарп", а "Шрап". А ему работать необязательно.

Шрап как явление - очень распространенная вещь, но его надо отличать от простых подделок, от контрафактной продукции. Скажем, сумки Шанель по пять долларов в китайском квартале Нью-Йорка - не шрап, на них ведь написано: Шанель.  Это злостная подделка. А если бы было написано, скажем, Шаннель - это уже честный шрап.

Я много раз забывалась и ловилась на шрап. В Неаполе купила бутылку "Лакрима Кристи", изумилась жуткой кислятине, посмотрела на этикетку - шрап. Вместо Lacryma  написано Lacrima - и взятки гладки. Бачили очи, що куповали. Сама дура.

На фотографии: глава АФК "Система" всучиваает российский шрап премьеру Путину.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 261 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →